やぐらねぎ


やぐらねぎ
やぐらねぎ
やぐらねぎ
やぐらねぎ

時期

9月下旬~翌年3月下旬

 

特徴・効能

◆一般的なねぎと同じに株分けできて、ねぎの頭から出来た球根も株分けできます。

◆ねぎにはビタミンA、ビタミンC、カルシウム、β―カロテンなどが含まれています。

◆その中に含まれているアリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、ビタミンB1を多く含む食品と合わせることで吸収効果がアップします。また、アリシンは血行を良くして冷え性に良く、疲労物質である活性酸素を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復にも効きます。

◆冷凍保存はできる限りしないようにします。細かく切って冷凍したネギは調理の手間は省けますが、栄養価は下がってしまいます。できるだけ食べる直前に調理することで十分な栄養を摂ることができます。