7月下旬~10月下旬
ピーマン(万願寺):肉質が厚い、甘味がある。
紫ししとう:アントシアニンが豊富。
高血圧、疲労回復、動脈硬化、美肌、風邪予防など。
◆ピーマンにはビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。その他、ビタミンB1、B2、D、Pを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。特に油との相性がよく、ピーマンの肉詰めなど油で炒める料理に使えば、スタミナ源も充分に摂れ、さらにビタミンAの吸収率も高めてくれるので一石二鳥です。
◆ピーマンに含まれているビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける毛細血管を丈夫にし、葉緑素が血液のコレステロールを掃除してくれるので、常食すれば血管や血液の浄化に力を発揮します。
◆ビタミンCは、脂肪の代謝を促して血管中の脂肪を除いてくれるので、高血圧や動脈硬化の人には最適な野菜の一つだと言えます。
◆お肌の美容にも効果的でビタミンDが血行を良くして肌を滑らかに美しく保ちます。
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